初心者向け攻略情報

ONE PIECEサウザンドストームを始めたばかりの人でも分かりやすいようにゲームの遊び方、コツをご紹介していきます!

最初は何をすればいい?

ビギナーチャレンジに挑戦しよう

チュートリアルを終えて広場に来ると、レイリーから「ビギナーチャレンジ」をすすめられます。

ビギナーチャレンジは3枚のパネルで構成された初心者用の特別ミッションです。
各パネルに用意されたミッションをクリアしていくと、キャラメダル必殺技付きシーンカードが獲得できてキャラクター育成をしながら、ゲーム内の要素を理解できます。

さらに、ビギナーチャレンジでしか獲得できない特別報酬もあるので、ゲームを始めたら、ぜひチャレンジしてみよう!
ビギナーチャレンジは広場の専用アイコンから確認できます。

キャラメダルを集める

まずは、通常クエストやイベントに参加してキャラメダルを集めましょう!クエストを選ぶ時に表示される「イチオシのお宝」や「初回クリア報酬」を見てどのキャラメダルが獲得できるかチェックしましょう。

さらに、どのキャラメダルがどこで入手できるか詳しく知りたい場合は「キャラクター一覧」をチェックしよう!

キャラクター獲得

クエストでキャラメダルを手に入れても、持っているだけでは新しいキャラクターは使えません。

「編成」の「獲得」画面でキャラクターを獲得すると、初めてキャラクターを使って遊べるようになります。

キャラクター進化

キャラクターのレア度は、★1から★7までの計7段階に分かれています。

最初は必ず★1から始まり、キャラメダルを集めてキャラクターを進化させることで、レア度が最大★6まで上がります。
さらに「★7キャラメダル」を使用することでレア度が★7まで上がります。

進化できるキャラクターには「進化可能」という表示が出ているので、キャラクターをタップしてどんどん進化させましょう!

キャラクターを進化させると装備できるシーンカードが最大で10枠分まで増え、パワーアップします。キャラメダルをコツコツ集めて、★6までの進化を目指しましょう!
★7に進化すると、ステータスがさらにパワーアップします!

キャラメダルの効率的な集め方

みんなで冒険
1人でクエストに挑戦するのと比べ、仲間と一緒にクエストに挑戦する方が敵撃破時に獲得できる宝箱のドロップ率が上がります。

また、2人より3人でマルチプレイに挑んだ方がよりドロップ率が高まります!

オーナー報酬をゲットしよう
みんなでクエストに挑戦する時に、自分がオーナーになった場合のみ、「オーナー報酬」が必ず獲得できます。スタミナに余裕がある場合は積極的に仲間をマルチプレイに誘いましょう!

ハードクエスト、ベリーハードクエストに挑戦
ノーマルクエストよりもボスが強くクリアが難しいハードクエストとベリーハードクエスト。しかしもらえるキャラメダルの数や技付シーンカードのドロップ率は高くなります。少し強くなってきたなと感じたら、難易度の高いクエストに何度も挑戦し、キャラメダルを集めましょう。

おすすめキャラクター

全てのキャラクターは一律★6まで育てられるので、色んなキャラを使ってみて自分が使いやすいキャラを選ぶとよいでしょう。それでも迷ってしまう場合、まずはバトルを進める上で重要な技または必殺技のシーンカードを所持しているキャラクターを育てましょう!

クエスト序盤に育てたいキャラクター①
チュートリアルをクリアすると、定常ミッションでルフィ(2年前)の必殺技「ゴムゴムの巨人の銃」が入手できます。
必殺技を最初から装備できるキャラクターはなかなかいないので、まずは必殺技を使ってみましょう!

ルフィ(2年前)のキャラメダル獲得可能クエストはこちら

クエスト序盤に育てたいキャラクター②
HPや攻撃力が高いわけではありませんが、サウストを始めたばかりの人でもチョッパーの回復技を活かして他のキャラクターを回復できれば感謝されること間違いなしです。

チョッパー(2年前)のキャラメダル獲得可能クエストはこちら

キャラクターについてもっと知りたい人は、以下も合わせてチェック!
▼遊び方(キャラクター)

パーティ編成の基本

キャラクター変更

「新しいキャラクターを仲間に出来たからダンジョンに連れて行きたいけど、どうやって連れて行ったらいいのか分からない…」
そんな時はまず、「キャラ編成」から「変更」を選んでみましょう!

自分が所持しているキャラクターが一覧で表示されます。キャラクターの上部には、タイプが表示されています。

シーンカードの装備

シーンカードをキャラクターに装備することで、キャラクターがパワーアップします。装備枠分、すべて装備しましょう!

また、シーンカードには技や必殺技が付いたものが存在します。
技や必殺技は使用することができるキャラクターがあらかじめ決まっており、対象のキャラクターに装備することで、クエストで使用できるようになります。

シーンカードの装備で意識してほしいのは、「タイプボーナス」です。キャラクターと同じタイプのシーンカードを装備するとタイプボーナスが発生し、キャラクターのステータスがさらにアップします!

シーンカードの強化

クエストを進めると、色々なシーンカードが手に入りますが、どれを強化すればいいか分からない、そんな時はまずは技/必殺技が付いているシーンカードを強化してみましょう!

シーンカードの強化には、強化クエストをクリアして手に入る強化用シーンカードを使うのがオススメです!

その他、技/必殺技がついていないカードについては、以下をチェックしてみましょう!

ページ 説明
強さランキング
各シーンカードをステータスごとにランキング形式で紹介しています。
強さ早見表
レア度別、タイプ別に各シーンカードの強さが比較できます。

シーンカードについてもっと知りたい人は、以下も合わせてチェック!
▼遊び方(シーンカード)

技・必殺技を使うには?

バトルで技・必殺技を使うには、技・必殺技がついたシーンカードを装備する必要があります。技・必殺技がついているシーンカードには、下記のようなマークがついているのでチェックしてみてください!
シーンカードのアイコンを長押しすると詳細情報が見られます。

アイコン 種別
必殺技

技・必殺技がついているシーンカードは、「おまかせ」ボタンを押すと、そのキャラクターに装備できる技・必殺技を自動で選んでくれます。
ゲームに慣れるまではこの便利な機能を使ってみましょう!

技・必殺技の強化

ガシャやクエスト、あるいはミッションで獲得した技や必殺技は、同じ技付シーンカードを使って最大Lv10まで強化することができます。強化したい技付シーンカードを選ぶと、技強化が発生するシーンカードが表示されるので、それを選んでどんどん強化しましょう!

マルチプレイのメリットは?

宝箱のドロップ率UP

1人でクエストに挑戦するのと比べ、仲間と一緒にクエストに挑戦する方が敵撃破時に獲得できる宝箱のドロップ率が上がります。
また、2人より3人でマルチプレイに挑んだ方がよりドロップ率が高まります!

全員でボーナス報酬をGET

ラッキーボーナスは、クエストクリア時に、一定確率で獲得することができる特別な報酬です。
マルチプレイでは、仲間が獲得したラッキーボーナスでも、一緒に冒険したプレイヤー全員が獲得することができるのです!

ゲスト参加はスタミナ消費なし

他のプレイヤーが募集しているクエストに、ゲストとして参加した場合、スタミナを消費せずクエストに出撃できます。

コンティニューで全員復活

コンティニューすると、現在のエリアから再挑戦でき、使用キャラ2体のHP・SPが全て回復します。
さらに、クエストの制限時間が5分延長され、仲間のHP・SPも全て回復します。

バトルのコツ

バトルをする時に最低限抑えておきたいポイントをお伝えします!

ボスに注目

クエストに挑戦する前に、クエスト一覧でボスレベルをチェックしましょう。ボスレベルは、各クエストの最後に登場するボスの強さを表す数値です。
レベルが高いほど、クエストの最後に強力なボスが出現します。

その他、バトル中ボスの攻撃は攻撃範囲が赤く表示されます。なるべく赤い範囲には入らないように注意して戦ってみましょう!

HPを温存する

バトル中にキャラクターのHPが0になると戦闘不能になってしまいます。
危なくなったら、サブキャラのアイコンをタップして交替しましょう!

クエスト中の各エリアをクリアするとHPやSPが少しだけ回復します。
K.O.状態のキャラも復活するので最後まであきらめないのが肝心です。

他にもマルチプレイの場合、回復タイプのキャラ(Ex.チョッパー(2年前))を持っているプレイヤーがいたら、バトル中にスタンプで呼びかけてみるのも良いかもしれません!

攻撃チャンスを逃さない

ボスはHPが一定量減ると、しばらく行動不能となり、防御力が低下します。
ボスの頭上に「Chance!」と出たら、技や必殺技を命中させやすくなります。

他にも強敵に挑む前に、フィーバーゲージを溜め、ここぞというタイミングでストームフィーバーを発動することも攻略のカギです。ただしマルチプレイにおいて、フィーバーゲージはパーティのメンバー全員で共有するので、自分が発動する前に「フィーバー」というスタンプを使って発動タイミングを知らせると親切です!

手ごわいボスの攻略法

回復キャラを上手く使う
ボスの攻撃力が高く、すぐにHPを削られてしまう、そんな時はHP回復技を持つチョッパーやレベッカを連れていきましょう!特にチョッパーの必殺技「万能薬」は仲間全員のHPを回復するので、フィールドに出ていないサブキャラクターのHPも回復できます。※必殺技を使うには該当のシーンカードを装備する必要があるのでご注意を!

状態変化をもつ技を駆使する
状態変化とは、スタンや恐怖などキャラクターの状態を変化させるものです。
これらが付いている技を装備している場合は、積極的にバトルで使っていきましょう!

各効果は下記のとおりです。
ボスをスタンさせれば一定時間行動不能にできますし、恐怖にさせれば自分から反対方向に移動するので攻撃を受けそうになった時の緊急回避として使えます。

スタン
一定時間、行動不能になります。
石化
一定時間、行動不能になります。
魅了
一定時間、移動速度が低下します。
また、魅了を使用した対象に接近するようになります。
バインド
一定時間、行動不能になります。
恐怖
一定時間、対象と反対方向に移動するようになります。
一定時間、ダメージを受け続けます。
炎上
一定時間、ダメージを受け続けます。
負傷
一定時間、ダメージを受け続けます。
麻痺
一定時間、通常攻撃が出せなくなります。
氷結
一定時間、移動速度が低下します。
盲目
一定時間、命中率が低下します。
睡眠
一定時間、行動不能になります。
ただし、ダメージを受けると解除されます。
混乱
一定時間、その場をぐるぐると動き回る行動をとります。
怒り
一定時間、怒りの原因となった対象に接近して、強制的に通常攻撃を行うようになります。
激怒
一定時間、「怒り」の効果に加えて、物理攻撃力と属性攻撃力が上昇します。
沈黙
一定時間、技と必殺技が使用できなくなります。
ブレイク
一定時間、行動不能になります。
さらに、物理防御力と属性防御力が低下します。
※一部の敵のHPを一定以下に減らした場合のみ発生します。

バトルについてもっと知りたい人は、以下も合わせてチェック!
▼遊び方(バトル)

仲間を作ろう!

他プレイヤーとフレンドになると良いことがたくさんあります!ここではフレンドを作るメリットをお伝えします。

仲間と一緒にマルチプレイ

1人では倒せない敵も仲間と一緒に挑むことでクリアできるかもしれません。仲間を誘ってみんなでワイワイ遊べます!

FPを効率よく貯める

他のプレイヤーとクエストをクリアするとFP(フレンドポイント)が貯まります。フレンドとクエストをクリアするとさらに獲得ポイントがアップします。FPはフレンドptガシャを引くのに使えるので、どんどんマルチプレイをしてみましょう!

広場でおしゃべり

気の合う仲間とフレンドになると、自分の広場に招待したり、フレンドのいる広場に簡単に移動することができます。チャットを使ってゲーム攻略に関して情報交換をしてみましょう!

広場についてもっと知りたい人は、以下も合わせてチェック!
▼遊び方(広場)

キャラクターの各ステータスの意味は?

キャラクターごとに設定されている基本的な能力値です。
キャラクターの詳細画面で確認できます。

ステータス 説明
最大HP
体力の最大量を指します。ダメージを受けると減少し、0になるとそのバトルの間は使用できなくなります。
最大SP
技・必殺技を使う時に消費するパワーで、バトル中に溜められる最大量を指します。通常攻撃を敵に当てたり、敵から攻撃を受けると増えます。
攻撃力
通常攻撃時の攻撃力です。
物理防御
物理攻撃に対しての防御力です。
属性防御
属性攻撃に対しての防御力です。
貫通率
敵の防御力を無視できる割合です。
会心率
通常攻撃よりも、より多くのダメージを発生させる確率です。
回避率
攻撃を受けた際に回避できる確率です。

虹のコインを貯めるには?

初回クリア報酬をチェック

各クエストの初回クリア報酬で虹のコインを1枚入手できます。定常のクエストでもイベントクエストでも、クリア残しのないように進めていきましょう!

通常ミッションをクリア

通常ミッションの中には、虹のコインをもらえるものや技付シーンカードをもらえるものがありますので、こまめにチェックしましょう!

キャラクターの運とは?

キャラクターの運が高いと、クエストでラッキーボーナスを獲得できる確率が上昇します。運の値はキャラクターを長押しすると確認できます。

運の上限は★1~★6になるまでは一律3%ですが、★6以降キャラメダルを集めることで徐々に上がります。運が高ければ高いほどより報酬がゲットできるチャンスなのでキャラを★6に進化させた後もクエストを周回してキャラメダルを集めましょう!

またクエストでは、メインに設定したキャラクターの運がラッキーボーナスの獲得率を左右します。
より運が高いキャラクターをメインキャラクター1として設定しましょう!
※メインキャラクター1とはクエスト出撃時に先に出撃したキャラクターを指します。

電池の消費を抑えるには?

「電池の減りが早い…」「画面がカクつく…」などが起きた場合は、「メニュー」→「オプション設定」→「グラフィック 低」を選択してみてください!

その他、分からないことがあれば遊び方などもご確認下さい。また、確認してもご解決されない場合はアプリ内[お問合せ]よりご連絡ください。

この記事のコメント(65)