初心者向け攻略情報

ONE PIECEサウザンドストームを始めたばかりの人でも分かりやすいようにゲームの遊び方、コツをご紹介していきます!

最初は何をすればいい?

①ルーキークエストに挑戦しよう!

チュートリアルを終えると、「ルーキークエスト」が開放されます。

「ルーキークエスト」とは、ルフィ(新世界)を育てながらゲームの基本機能が学べる初心者向けのクエストです!
クエストをクリアすると、キャラメダルや技付きシーンカード、必殺技付きシーンカードが獲得出来ます!
詳しくはゲーム内で確認してください!

②好きなキャラをゲットしよう!

「ルーキークエスト」の「レイリーの教え3」を閲覧すると、マイページでキャラをゲットできるようになります!

ゾロ(新世界)、サンジ(新世界)、エース、サボ、ハンコック、ミホーク、エネル、青雉(クザン)、藤虎(イッショウ)、シャンクスの10人の中から好きなキャラクター1体を選び、そのキャラのキャラメダル、技付きシーンカード、必殺技付きシーンカードを獲得することができます。

さらに、キャラ選択と同時に「キャラクターログクエスト」が開放されます。
「キャラクターログクエスト」は、ゾロ(新世界)、サンジ(新世界)、エース、サボ、ハンコック、ミホーク、エネル、青雉(クザン)、藤虎(イッショウ)、シャンクスを獲得・強化できるクエストです!
詳しくはゲーム内で確認してください!

③バトルチュートリアルでバトル要素を学ぼう!

「ルーキークエスト」のクエストをすべてクリアし、「エピローグ」を閲覧すると、「バトルチュートリアル」が開放されます。
「バトルチュートリアル」は、属性や黒服兵等の特殊な敵、タル爆弾等のギミックについて学べる機能です。
「バトルチュートリアル」でバトルを学んでクエスト攻略に役立ててください。
※バトルチュートリアルはクエスト解放後、定常クエストの一番上に表示されます。

④頂点まで行ってこいに挑戦しよう!

「ルーキークエスト」のクエストをすべてクリアし、「エピローグ」を閲覧すると、「頂点まで行って来い」が開放されます。
「頂点まで行って来い」はタイプレベル、勢力レベル、鍛錬について学べるクエストです。
クエストを最後までクリアするには、バトルチュートリアルで学ぶバトルの基本や頂点まで行って来いで学ぶタイプレベル、勢力レベル、鍛錬による育成が重要になってきます。
これまで学んだ要素を活かしクエストクリアを目指してください!

⑤イベントに挑戦しよう!

「頂点まで行って来い」をクリアしたあとは、イベントクエストに挑戦してください!
イベントでは、新しいキャラクターや技付きシーンカードを獲得することができます。さらに、イベントと同時開催されるガシャでは必殺技付きシーンカードを獲得できます。
キャラクターログクエストで手に入るキャラ以外のキャラも獲得できるので、ぜひ挑戦してください!

パーティ編成の基本

キャラクター変更

「新しいキャラクターを獲得出来たからクエストに連れて行きたいけど、どうやって連れて行ったらいいのか分からない…」
そんな時は、「デッキ編成」でキャラアイコンをタップしましょう!

自分が所持しているキャラクターが一覧で表示されます。キャラクターの下部には、タイプや所属している勢力が表示されています。

シーンカードの装備

シーンカードをキャラクターに装備することで、キャラクターがパワーアップします。装備枠分、すべて装備しましょう!

また、シーンカードには技や必殺技が付いたものが存在します。
技や必殺技は使用することができるキャラクターがあらかじめ決まっており、対象のキャラクターに装備することで、クエストで使用できるようになります。

シーンカードの装備で意識してほしいのは、「タイプボーナス」です。キャラクターと同じタイプのシーンカードを装備するとタイプボーナスが発生し、キャラクターのステータスがさらにアップします!

シーンカードの強化

クエストを進めると、色々なシーンカードが手に入りますが、どれを強化すればいいか分からない、そんな時はまずは技/必殺技が付いているシーンカードを強化してみましょう!

シーンカードの強化には、強化クエストをクリアして手に入る強化用シーンカードを使うのがオススメです!

その他、技/必殺技がついていないカードについては、以下をチェックしてみましょう!

ページ 説明
強さランキング
各シーンカードをステータスごとにランキング形式で紹介しています。
強さ早見表
レア度別、タイプ別に各シーンカードの強さが比較できます。

シーンカードについてもっと知りたい人は、以下も合わせてチェック!
▼遊び方(シーンカード)

技・必殺技を使うには?

バトルで技・必殺技を使うには、技・必殺技がついたシーンカードを装備する必要があります。技・必殺技がついているシーンカードには、下記のようなマークがついているのでチェックしてみてください!
シーンカードのアイコンを長押しすると詳細情報が見られます。

アイコン 種別
必殺技

技・必殺技がついているシーンカードは、「おまかせ」ボタンを押すと、そのキャラクターに装備できる技・必殺技を自動で選んでくれます。
ゲームに慣れるまではこの便利な機能を使ってみましょう!

技・必殺技の強化

ガシャやクエスト、あるいはミッションで獲得した技や必殺技は、同じ技付シーンカードを使って最大Lv10まで強化することができます。強化したい技付シーンカードを選ぶと、技強化が発生するシーンカードが表示されるので、それを選んでどんどん強化しましょう!

マルチプレイのメリットは?

宝箱のドロップ率UP

1人でクエストに挑戦するのと比べ、仲間と一緒にクエストに挑戦する方が敵撃破時に獲得できる宝箱のドロップ率が上がります。
また、2人より3人でマルチプレイに挑んだ方がよりドロップ率が高まります!

全員でボーナス報酬をGET

ラッキーボーナスは、クエストクリア時に、一定確率で獲得することができる特別な報酬です。
マルチプレイでは、仲間が獲得したラッキーボーナスでも、一緒に冒険したプレイヤー全員が獲得することができるのです!

コンティニューで全員復活

コンティニューすると、現在のエリアから再挑戦でき、使用キャラ2体のHP・SPが全て回復します。
さらに、クエストの制限時間が5分延長され、仲間のHP・SPも全て回復します。

バトルのコツ

バトルをする時に最低限抑えておきたいポイントをお伝えします!

ボスに注目

クエストに挑戦する前に、クエスト一覧で推奨総合力をチェックしましょう。推奨総合力は、各クエストの難易度を表す数値です。
推奨総合力が高いほど、クエストが難しいことを表します。

その他、バトル中ボスの攻撃は攻撃範囲が赤く表示されます。なるべく赤い範囲には入らないように注意して戦ってみましょう!

HPを温存する

バトル中にキャラクターのHPが0になると戦闘不能になってしまいます。
危なくなったら、サブキャラのアイコンをタップして交替しましょう!

クエスト中の各エリアをクリアするとHPやSPが少しだけ回復します。
K.O.状態のキャラも復活するので最後まであきらめないのが肝心です。

他にもマルチプレイの場合、回復タイプのキャラ(例:チョッパー(2年前))を持っているプレイヤーがいたら、バトル中にスタンプで呼びかけてみるのも良いかもしれません!

攻撃チャンスを逃さない

ボスはHPが一定量減ると、しばらく行動不能となり、防御力が低下します。
ボスの頭上に「Chance!」と出たら、技や必殺技を命中させやすくなります。

他にも強敵に挑む前に、フィーバーゲージを溜め、ここぞというタイミングでストームフィーバーを発動することも攻略のカギです。ただしマルチプレイにおいて、フィーバーゲージはパーティのメンバー全員で共有するので、自分が発動する前にスタンプを使って発動タイミングを知らせると親切です!

ボスの強力な攻撃は発動前にキャンセルする

ボスは強力な攻撃をする前にオーラを纏った予兆を行います。
予兆中に攻撃を与えてボスをのけぞらせると、強力な攻撃をキャンセルさせることができます。
また、攻撃のキャンセルに成功すると「キャンセルボーナス」が発生してクエストスコアを獲得することができます。
獲得したクエストスコアはクエストクリア後のリザルトで確認することができます。
ボスの強力な攻撃をキャンセルして戦いを有利に進めましょう!

クエストで一番活躍しよう

ボスに一番大きなダメージを与えたプレイヤーは画面上部に目立って表示されます。
強力な攻撃でボスを攻撃し、クエスト中で一番活躍しましょう!

手ごわいボスの攻略法

回復キャラを上手く使う
ボスの攻撃力が高く、すぐにHPを削られてしまう、そんな時はHP回復技を持つチョッパーやレベッカを連れていきましょう!特にチョッパーの必殺技「万能薬」は仲間全員のHPを回復するので、フィールドに出ていないサブキャラクターのHPも回復できます。※必殺技を使うには該当のシーンカードを装備する必要があるのでご注意を!

状態変化をもつ技を駆使する
状態異常とは、スタンや恐怖などキャラクターの状態を変化させるものです。
これらが付いている技を装備している場合は、積極的にバトルで使っていきましょう!

バトルについてもっと知りたい人は、以下も合わせてチェック!
▼遊び方(バトル)

仲間を作ろう!

他プレイヤーとフレンドになると良いことがたくさんあります!ここではフレンドを作るメリットをお伝えします。

仲間と一緒にマルチプレイ

1人では倒せない敵も仲間と一緒に挑むことでクリアできるかもしれません。仲間を誘ってみんなでワイワイ遊べます!

FPを効率よく貯める

他のプレイヤーとクエストをクリアするとFP(フレンドポイント)が貯まります。フレンドとクエストをクリアするとさらに獲得ポイントがアップします。FPはフレンドptガシャを引くのに使えるので、どんどんマルチプレイをしてみましょう!

ロビーでおしゃべり

気の合う仲間とフレンドになると、自分のロビーに招待したり、フレンドのいるロビーに簡単に移動することができます。チャットを使ってゲーム攻略に関して情報交換をしてみましょう!
ロビーについてもっと知りたい人は、以下も合わせてチェック!
▼遊び方(ロビー)

キャラクターの各ステータスの意味は?

キャラクターごとに設定されている基本的な能力値です。
キャラクターの詳細画面で確認できます。

ステータス 説明
最大HP
体力の最大量を指します。ダメージを受けると減少し、0になるとそのバトルの間は使用できなくなります。
最大SP
技・必殺技を使う時に消費するパワーで、バトル中に溜められる最大量を指します。通常攻撃を敵に当てたり、敵から攻撃を受けると増えます。
攻撃力
通常攻撃時の攻撃力です。
物理防御
物理攻撃に対しての防御力です。
属性防御
属性攻撃に対しての防御力です。
貫通率
敵の防御力を無視できる割合です。
会心率
通常攻撃よりも、より多くのダメージを発生させる確率です。
回避率
攻撃を受けた際に回避できる確率です。

虹のコインを貯めるには?

初回クリア報酬をチェック

各クエストの初回クリア報酬で虹のコインを1枚入手できます。定常のクエストでもイベントクエストでも、クリア残しのないように進めていきましょう!

通常ミッションをクリア

通常ミッションの中には、虹のコインをもらえるものや技付シーンカードをもらえるものがありますので、こまめにチェックしましょう!

キャラクターの運とは?

キャラクターの運が高いと、クエストでラッキーボーナスを獲得できる確率が上昇します。運の値はキャラクターを長押しすると確認できます。

運の上限は★1~★6になるまでは一律3%ですが、★6以降キャラメダルを集めることで徐々に上がります。運が高ければ高いほどより報酬がゲットできるチャンスなのでキャラを★6に進化させた後もクエストを周回してキャラメダルを集めましょう!

またクエストでは、メインに設定したキャラクターの運がラッキーボーナスの獲得率を左右します。
より運が高いキャラクターをメインキャラクター1として設定しましょう!
※メインキャラクター1とはクエスト出撃時に先に出撃したキャラクターを指します。

電池の消費を抑えるには?

「電池の減りが早い…」「画面がカクつく…」などが起きた場合は、「メニュー」→「その他」→「オプション設定」→「グラフィック 低」を選択してみてください!

その他、分からないことがあれば遊び方などもご確認下さい。また、確認してもご解決されない場合はアプリ内[お問合せ]よりご連絡ください。

最終更新 :

この記事のコメント(1044)