クエスト

クエストは、クリアすると様々な報酬が手に入ります。

▼パーティの結成 / ▼バトル / ▼報酬 / ▼遊び方一覧

パーティの結成

他のプレイヤー最大2人とパーティを組んでクエストに挑みます。

マイページからのクエスト

フリーマッチ
そのクエストに参加したいプレイヤーとマッチングします。
総合力マッチ
そのクエストに参加したいプレイヤー、かつ、メインキャラ1の総合力が「総合力マッチ」で設定されている総合力以上のプレイヤーとだけマッチングします。

ロビーからのクエスト

仲間を募集すると、同じロビーにいる他のプレイヤー最大2人とパーティを組むことができます。仲間は最低1人いればクエストに出撃できます。

他のプレイヤーが募集しているクエストは、募集一覧画面で確認することができます。

バトル

島ごとに用意されたバトルステージで様々なボスと戦えます。1プレイヤー2キャラクターを連れていくことができ、最大3人のプレイヤーでマルチバトルが楽しめます。

基本操作

キャラクターの移動と攻撃
サウストのバトルは、近くの敵に自動で近づき攻撃を繰り出すオート操作が基本です。ただし自分自身でキャラクターを移動させたり、ターゲットを切り替えたりしたい場合はマニュアル操作も可能です。

弱点を攻撃する

敵を弱点属性で攻撃すると「Weak!!」が表示され、通常よりも大きなダメージを与えられます。
しかし、耐性属性で攻撃すると「Resist」が表示され、通常よりも与えられるダメージが小さくなります。
敵の弱点と耐性を考えてキャラを編成し、クエストを攻略しましょう!

ダメージ表示種類一覧

表示 説明
弱点属性で攻撃した時に表示されます
クリティカルダメージ時に表示されます
敵が転倒中のchainダメージ時に表示されます
敵が一時行動不能中に表示されます
技や必殺技などで、特定の所属に対して追加のダメージが発生する時に表示されます。
状態異常でダメージが発生する時に表示されます。
耐性属性で攻撃した時に表示されます
攻撃をミスした時に表示されます
有効攻撃時(弱点属性で攻撃した時)の数字の色です
通常ダメージ時の数字の色です
敵が耐性を持っている時の数字の色です
回復時の数字の色です
プレイヤーがダメージを受けた時の数字の色です

技の発動
技や必殺技の付いたシーンカードを装備していると、バトル中にSPを消費して技や必殺技を発動することができます。
1体のキャラにつき、技は3つ、必殺技は2つまで装備することができます。

ストームフィーバー
ストームフィーバーは、バトル中にフィーバーゲージがMAXになると発動させることができるボーナスタイムです。フィーバーゲージは、技や必殺技を使うことで溜めることができ、フィーバー中は技や必殺技を通常よりも多く繰り出せます。強敵と戦う時に積極的に活用してみましょう!

※フィーバー発動中に使用した技や必殺技ではフィーバーゲージはたまりません。
※フィーバー発動中は、技・必殺技の使用に必要な消費SPが半減し、技・必殺技発動後のクールダウン時間が半減します。

ストームフィーバー効果時間の延長

フィーバーゲージの2段階目が拡張されたことによって、2段階目の途中までフィーバーゲージを溜めている状態でもストームフィーバーを発動させることができ、効果時間を少し延ばすことができます。

スーパーストームフィーバー

スーパーストームフィーバーは、フィーバーゲージを2段階目の最大まで溜めると発動させることができるスーパーボーナスタイムです。

フィーバーゲージが2段階目の最大まで溜まった状態でキャラのアイコンをタップすることで、発動させることができます。

スーパーストームフィーバーは、ストームフィーバーよりも効果時間が長くなっています。

スーパーストームフィーバー発動中はストームフィーバーの効果に加えて、プレイヤーキャラが敵に与えるダメージが大幅にアップします。

※与えるダメージが約2.5倍になります。

さらに、バトル中のキャラのタイプに合わせて、プレイヤーキャラ全員がそれぞれの効果で強化されます。

※「重複可能」と記載している効果は、同じ効果を重ねることで、重ねた分だけより強力な効果となります。

例えば、中衛が2人エリアにいる場合は、貫通率と会心率の上昇効果が2人分発揮されます。

現在発動している効果は、バトル中のアイコンを見ることで確認することができます。

スーパーストームフィーバー発動中にキャラチェンジした場合、交代先のキャラにタイプの効果が変更されます。

ステータス変化種類一覧

技や必殺技、自動技の中には、キャラ自身や技のステータスを変化させるものがあります。
変化させる対象には、以下のものがあります。

物理攻撃力アップ
物理攻撃力ダウン
属性攻撃力アップ
属性攻撃力ダウン
物理防御力アップ
物理防御力ダウン
属性防御力アップ
属性防御力ダウン
移動速度アップ
移動速度ダウン
攻撃速度アップ
攻撃速度ダウン
命中率アップ
命中率ダウン
回避率アップ
回避率ダウン
会心率アップ
会心率ダウン
HP回復量アップ
HP回復量ダウン
SP回復量アップ
SP回復量ダウン
物理ダメージ軽減
物理ダメージ無効
属性ダメージ軽減
属性ダメージ無効
クールダウン時間
減少速度アップ
クールダウン時間
減少速度ダウン
ひるみにくさアップ
ひるみにくさダウン
状態異常予防
弱体予防
キャラチェンジ禁止

※物理攻撃力/防御力は「打撃・斬撃」に効果があります。
※属性攻撃力/防御力は「火・水・氷・雷・風・重力・特殊」に効果があります。

状態異常種類一覧

技や必殺技、自動技の中には、キャラの状態を変化させるものがあります。
状態異常には、以下の種類があります。

スタン
一定時間、行動不能になります。
石化
一定時間、行動不能になります。
魅了
一定時間、移動速度が低下します。
また、魅了を使用した対象に接近するようになります。
バインド
一定時間、行動不能になります。
恐怖
一定時間、対象と反対方向に移動するようになります。
一定時間、ダメージを受け続けます。
炎上
一定時間、ダメージを受け続けます。
負傷
一定時間、ダメージを受け続けます。
麻痺
一定時間、通常攻撃が出せなくなります。
氷結
一定時間、移動速度が低下します。
盲目
一定時間、命中率が低下します。
睡眠
一定時間、行動不能になります。
また、睡眠中は防御力が低下します。
ただし、ダメージを受けると解除されます。
混乱
一定時間、その場をぐるぐると動き回る行動をとります。
怒り
一定時間、怒りの原因となった対象に接近して、強制的に通常攻撃を行うようになります。
沈黙
一定時間、技・必殺技が出せなくなります。
ブレイク
一定時間、行動不能になります。
さらに、物理防御力と属性防御力が低下します。
※一部の敵のHPを一定以下に減らした場合のみ発生します。
※状態異常は耐性によって効かない場合があります。

報酬

報酬は「初回クリア報酬」、「クエスト報酬」、「ラッキーボーナス」があります。

報酬の種類

①初回クリア報酬
クエストを初めてクリアしたときに1度だけ獲得できる報酬です。

②クエスト報酬
クエストをクリアすることでプレイヤー経験値やシーンカード経験値を獲得できます。また敵撃破時に宝箱を獲得することもあります。

③ラッキーボーナス
クエストクリア時に、一定確率で獲得することができる特別な報酬です。メイン1に設定しているキャラの「運」によって獲得率が変動します。

報酬で獲得できるもの

獲得できるもの
虹のコイン
ガシャを引く際や、クエストでコンティニューする際に使用するアイテムです。
キャラメダル
キャラクターを獲得したり、進化させたりするのに必要なアイテムです。
シーンカード
キャラクターに装備することで、技や必殺技が使えたり、キャラクターのステータスが上がるアイテムです。
ベリー
キャラクターの進化やシーンカードの強化・進化に必要な通貨です。
シーンカード
経験値
クエストで使用したキャラが装備している全てのシーンカードに経験値が加算されます。
プレイヤー
経験値
プレイヤーランクの上昇に必要な経験値が獲得できます。

最終更新 :

この記事のコメント(10)