2017年12月アップデート情報

12月のアップデート内容を一挙公開!

アップデート内容

「エンブレム」「通り名」機能を追加しました

エンブレムとは
エンブレムは、ゲームをどれくらいやりこんで遊んでいるかを表すアイコンです。
エンブレムは、「アンカー」「ホイール」「リボン」の3つのパーツで構成されています。

各パーツは、ミッションで獲得できるエンブレムptに応じてランクアップし、色が変化したり見た目が豪華になります。

通り名とは
通り名は、ユーザー名と共に表示され、自分で好きなものを設定できます。
通り名が報酬に設定されたミッションをクリアすることで、入手できます。

エンブレムptや通り名が獲得できるミッションは、どれもやりごたえのあるものばかりです!
ミッションに挑戦して、エンブレムをランクアップさせ、通り名をゲットしましょう!

エンブレム・通り名の詳細はこちら

編成を使いやすくなるよう改修しました

編成機能が使いやすくなるよう、下記機能の追加・改修を行いました。

サポートキャラ一括おまかせ装備機能を追加
編成中のサポートキャラ全員に対し、一括でシーンカードを装備させる機能を追加しました。
サポートキャラ編成画面で『サポートキャラ装備一覧』を開き、画面右下に追加された『おまかせ装備ボタン』をタップすることで実行できます。

シーンカード詳細に、下記の機能追加・変更を行いました
・シーンを使用している編成・キャラクターを表示する機能を追加
シーンカード詳細に、そのシーンカードを使用している編成、装備しているキャラを表示する機能を追加しました。

・使用中シーンカードを、全てのデッキから装備解除する機能を追加
シーンカード詳細画面の右下に表示される『全デッキから装備解除ボタン』をタップすると、そのシーンカードを全てのデッキから外すことができます。

・シーンカード詳細のUIレイアウトを変更
シーンカード詳細の『強化ボタン』、『進化ボタン』を、編成トップ画面と同じ順序で表示するよう変更します。

キャラクター、シーンの並び替え・絞り込み機能の改修
・キャラクター、シーンの並び順を、より使いやすくなるよう調整しました。

・絞り込み機能を『選択した項目のみを抽出する』よう変更しました。

使用中・ロック中表示の改修
シーンカードの使用中の表示を、よりわかりやすくなるよう変更しました。
また、ロック中と使用中の表示を同時に表示するよう調整しました。

表示ページのリセットタイミング調整
キャラクター・シーンの表示ページのリセットタイミングを、より使いやすくなるよう調整しました。
キャラクターの獲得・進化、シーンの強化・進化、売却などを実行した後も、実行前のページが表示されるようになりました。

サポートキャラ選択のキャラクター並び順調整
サポートキャラ選択時、すでに編成済みのキャラクターを前面に並べるよう調整しました。

キャラ一覧から開くキャラクター詳細の改修
キャラ一覧画面で、キャラクターアイコンを長押しすると開くキャラクター詳細に関し、編成の影響を受けないキャラクター単体のステータスを表示するように変更しました。

他の画面から開くキャラクター詳細は、従来どおり装備シーンカードやサポートキャラの編成内容を反映したステータスが表示されます。

同盟に承認制・自動承認制の設定を追加しました

同盟に承認制・自動承認制の設定を追加しました。

自動承認制に設定された同盟には、加入申請を同盟リーダーが承認する必要なく加入することができます。
承認制に設定された同盟は、従来通り加入には同盟リーダーの承認が必要となります。

※本アプリバージョンアップデート以前に作成された同盟は全て承認制となっております。任意でご変更ください。
※設定の変更は同盟リーダーのみが可能です。

マイページ画面上に[オススメ同盟]ボタン・[アジト]ボタンを追加しました

マイページ画面上に[オススメ同盟]ボタン・[アジト]ボタンを追加しました。

同盟に加入できる条件を満たしていて所属していない場合、[オススメ同盟]ボタンが表示されます。
[オススメ同盟]ボタンタップで、オススメ同盟画面が表示されます。

同盟に加入している場合、[アジト]ボタンが表示されます。
[アジト]ボタンタップで、アジトへ移動できます。

状態異常とステータス変化の追加 / 改修をしました

バトル中の状態異常とステータス変化に新たな種類を追加しました。
沈黙
効果中、技必殺技を使用することができなくなります。

※技必殺技は、EX技・EX必殺技を含みます。

キャラチェンジ禁止
効果中、キャラクターをチェンジすることができなくなります。

さらに一部の既存の状態異常の効果を改修します。
睡眠
効果中、物理防御力と属性防御力が低下します。

ボスがパワーアップしている状態が分かりやすくなりました

ボスがパワーアップしている間、アイコン表示に加え
キャラクターが赤くなります。

ボスに新しい行動が追加されました

ボスキャラクターが青く光ったときに、かかっている状態異常と弱体効果を持つステータス変化が解除され、しばらくの間、ひるみ・状態異常・弱体効果を持つステータス変化が無効となります。

※この行動は一部のボスのみ使用します。

大盾兵(火カウンター)の見た目が変わりました

大盾兵(火カウンター)の盾の色が変わり
見分けやすくなりました。

メモリの負荷軽減を行いました

メモリの負荷軽減を行い、特定端末においてアプリが強制終了しにくくなりました。

最終更新 :

この記事のコメント(162)