サウストニュースvol.10

こんにちは!サウストニュース新人記者です!
今回の内容は、先日情報公開されたバトルの大型新要素「タイプアクション」と「クイックムーブ」の導入について、運営担当からのご案内となります!

タイプアクション・クイックムーブの導入について

サウスト運営担当です。
いつも「ONE PIECE サウザンドストーム」をお楽しみいただきありがとうございます。

先日のサウスト放送局やSNSで情報公開しました、バトルの大型新要素「タイプアクション」と「クイックムーブ」の開発につきまして、この場を借りて改めて皆様にご案内させていただきます。

導入の経緯について

サウストのバトルについては、リリース当初より皆様から、お問い合わせなどで「自分で操作する機能が欲しい」「特に回避を実装して欲しい」というご意見をいただいておりました。

一方で、アンケートなどでは、「オートバトルがプレイしやすい」というご意見もいただいており、運営チームでも今後、どのようにバトルを面白くするか悩んでおりました。

そんな中、新要素導入の判断に至ったのは、サウストの「ワンピースのキャラクターが3Dで動く」という点を活かし、より動的なアクションで熱狂できるバトル体験をしてもらいたいという思いが第一にあったためです。

既存のプレイスタイルでももちろん楽しめ、「タイプアクション」、「クイックムーブ」を使えば、よりバトルが盛り上がる要素として楽しんでいただければと思います。

導入後の変化について

キャラメダルや技付シーンカードを集めるクエストにおいては、「タイプアクション」や「クイックムーブ」を上手く使うことで、クリアタイムをより短縮できるようになります。
※クエスト難易度自体は今までのオートバトルでも十分に戦うことができる難易度を目指しております。

また、最凶イベントのような、育成の成果を発揮するクエストについては、今までタップでは避けきれなかったところを、「クイックムーブ」を上手く使えば避ける事ができ、「タイプアクション」においては、例えば前衛の場合、仲間がピンチの時に盾役の働きができるなど、マルチプレイの「連携感」を増やし、プレイヤースキルを存分に披露できる難易度を目指しております。

今回のバトルの新要素追加を皮切りに、「みんなで楽しめるサウスト」に進化できるよう運営チーム一同取り組んでまいります。ぜひご期待ください。

最後に、サウストはリリースから半年が経ちましたが、中々安定した稼動とならず、皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ございません。
まだまだ行き届いていない部分や運営として力不足な部分もあると思いますが、特に多くご意見をいただいている、ロード時間の短縮やマッチングの改善などは優先度を上げて改修を進めております。
ご案内できるタイミングになりましたら、再度ご案内させていただきますので、改修までお時間をいただけると幸いです。

それでは、新要素追加まで今しばらくお待ちください。今後もサウストをよろしくお願いします。

サウスト運営担当より

※12月のアップデートの詳細は ⇒【こちら

この記事のコメント(38)